当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州美景

荆州古城

【发布时间:2015-01-04 阅读次数:】【我要打印】

 

 

 

荆州古城

国家4A级景区、全国重点文物保护单位。位于湖北省荆州市荆州城。长江航线、宜黄高速、荆襄高速可达。距武汉市200公里、宜昌市90公里。旅游区主体为完整的古城墙。现存的城墙为清朝顺治三年(公元1646年)依明代旧基重建,采用糯米石灰浆灌缝、砖城墙和土城墙互相依托而成。 荆州古城东西长3.75公里,南北宽1.2公里,周长11.28公里,城墙高8.83米,城垛4567个,炮台26座,藏兵洞4座,有城门和城楼6座。城池依地势而起伏,顺湖池而迂回,蜿蜒状若游龙,飞舞于湖光水色之上,绚丽壮观,现已成为国内外游客热切向往,感受历史的旅游胜景。禹定九州,始有荆州。荆州古城墙在时间上跨越数千年,其沧桑岁月背后隐显的文化、艺术、建筑、历史、军事、民风等内容包罗万象,异彩纷呈,是历史的巨大遗赠。

古城保存完好,是我国首批公布的二十四座历史文化名城之一,是楚文化的发祥地,是我国南方保存最为完好、规模最为宏大的一座古代城垣。荆州古城墙现已成为外环跑马,内环通车,城墙上行人的环城风景区,是感受三国文化、楚文化不可替代的人文景观。游览项目有荆州古城墙徒步健身环城游、荆州古城墙考古游三国遗迹、荆州古城墙民俗游、历史文化节庆游等。主要景观有宾阳楼、藏兵洞、炮台、文字砖、朝宗楼、城墙博物馆、公安门(水门)、仲宣楼遗址、曲城、南纪门、远安门、安澜门等。

宾阳楼:位于古城东大门之上,是东门风景区的重要景观,该楼始建于明代,清咸丰十一年(公元1861年)重建,城楼采用大木框架结构,气势宏伟壮观。

藏兵洞:荆州古城墙上的重要军事设施,其墙体向外呈主体长方形凸出,洞内有洞,洞内藏兵,并设有诸多射孔,对攻城之敌可暗箭齐发,出奇制胜。

城墙博物馆:通过部分史料和考古发掘实物解读荆州古城厚重历史,同时展出石灰糯米桨干打垒特殊墙体和发掘现场。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号