当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州文化

岑长倩:唐朝宰相

【发布时间:2013-11-14 阅读次数:】【我要打印】

岑长倩(?~691),荆州人,唐朝宰相。早孤,由叔父岑文本抚养成人,曾任兵部侍郎,高宗永淳元年(682)四月进为同中书门下平章事,参与朝政。武则天垂拱年间,自夏官(兵部)尚书迁内史。垂拱四年(688),李唐宗室起兵反武则天,岑长倩出任武则天后军大总管,征讨越王李贞,获胜。天授元年(690),拜文昌右相,封邓国公,权势仅在武则天侄儿武承嗣一人之下。天授二年(691)十月,有人上表请立武承嗣为皇太子,岑长倩认为皇嗣(李旦)已在东宫,不可更立,拒不在奏表上署名,并奏请查办上表者,因此得罪武承嗣及族人。加之他反对武则天诏天下建大云寺,有忤武氏,遂罢相。任武威道行军大总管,远征吐蕃。途中,被诏回下狱。酷吏来俊臣胁诬其与宰相路辅元、欧阳通等数十族谋反,一同被诛。岑长倩5个儿子同时遇害。唐睿宗李旦复位后,于景云元年(710)追复岑长倩官爵,备礼改葬。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号