当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 游在荆州

鸡公山新石器时代古遗址

【发布时间:2014-08-15 阅读次数:】【我要打印】

      

  

鸡公山遗址位于中国中部湖北省荆州市小北门外4公里处的郢北村鸡公山,是一处旧石器晚期遗址。1992年,荆州博物馆和北京大学考古系为配合基建工程,在荆州附近发掘了这处距今约5万年的旧石器时代遗址。遗址总面积约1000平方米,遗址内发现有由5个砾石围成的圆形石圈和脚窝等居住遗迹,石圈直径约2米,其内放置有少量尖状器和砍砸器。据专家推测,石圈应是当时人类居住的圆形窝棚的遗迹。遗址中还出土有石制品数万件,石器类型以小型刮削器为主。此外,在遗址的南部还发现有一处石器制作场所。鸡公山遗址是中国首次发现的平原地区旧石器时代晚期居住遗址,它的发现和研究,将人类对江汉平原地区的开发历史提早了4~5万年,是中国考古学界对旧石器时代人类在平原地带居 尖状器(旧石器时代 荆州鸡公山遗址出土) 住、生活等方面研究和探索的里程碑。

该遗址填补了我国旧石器时代平原居址的空白,被评为当年全国十大考古新发现之一。遗址内旧石器及其加工残碎物比比皆是,其文化层厚达1 米多,遗址周围系纯粘土层,没有岩石。 鸡公山现其高不足6米,面积约3000平方米。经考古工作者两次试掘后,遗址占地面积约800平方米。已初步完成遗址保护工程建设,新建了墙体为砖混、顶端为钢网架结构的大跨度的保护大棚,其占地面积达1200余平方米。
旅游 编辑 鸡公山旧石器遗址北邻海子湖,南接片片渔塘,西连楚纪南古城,依村傍水,一派水乡秀美的田园风光。这里四面环水,风景独特,鸡公山上是博物馆,山下是湖泊围栏和鱼塘。鱼塘四周是钓鱼台,常年有游客在此游玩和垂钓,这里是荆州市民旅游休闲的和文物欣赏的好去处。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号