当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 游在荆州

红四、六军会师旧址

【发布时间:2007-08-18 阅读次数:】【我要打印】

湖北省文物保护单位。位于荆州市公安县城西南30公里处的南平镇南镇街文庙内。是重要的红色旅游景点。
     会师旧址南平文庙建于清同治十三年(1873),由黄墙、礼门、义路、棂星门、状元桥、泮池、大成门、大成殿、照墙、东庑、西庑等建筑组成,规模宏大壮观。据中国革命史记载:1930年7月,贺龙领导的中国工农红军第四军和段德昌、柳直荀领导的中国工农红军第六军在公安南平(旧县城)会师。两军前委在文庙举行联系会议,按照中央指示,红四、六军合编为红二军团,贺龙任总指挥,邹逸群任总政委。贺龙生前对此曾给予极高的评价:“红二军团的成立,标志着湘鄂西革命斗争进入一个新的台阶。”现存主体建筑大成殿为重檐歇山式屋顶,进深为明三间暗五间,具有典型的南方古建风格。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号