当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 荆州要闻

荆州农村电商扶贫正当时 "互联网+农业"助力脱贫

【发布时间:2017-09-30 阅读次数:】【我要打印】

荆州区马山镇位于荆州市西北部,由于地理位置特殊,小镇四周湖面环绕,资源丰富,但因信息不畅通,往往农民有好品质的农副产品,也要为销路发愁。近年来,在荆州市大力发展农村淘宝的带动下,马山镇利用“互联网+农业”的销售模式,推动互联网与农产品销售相互融合,为贫困人口脱贫致富开辟了新路子。


张传国是荆州区马山镇阴湘城村一组村民,也是村里立档建卡的贫困户,今年他种植了5亩田的西瓜,不但卖相好,口感也非常甜。今年7月,受长时间雨水天气影响,西瓜面临滞销,价格也呈一路下降趋势。为了尽快将收获的西瓜销售出去,张传国抱着试一试的想法,委托村里的村淘服务站帮他在线上宣传销售一部分。令张传国意外的是,尽管他的西瓜线上销售价格比市场上普通西瓜的价格高出50%,但是上线短短几天就供不用求,而且大部分都是顾客自己开车来拖。


借助“村淘”村级服务站平台替村民销售西瓜,解了种植户们的燃眉之急。尝到甜头后,马山镇阴湘城村开始采用“电商+贫困村+贫困户”的模式,帮助和吸引贫困户参与电商交易,通过电商平台,将马山镇的蜂蜜、土鸡蛋、蔬菜、黄金瓜等农副产品“触电”成为多家农副产品网购平台的抢手货。通过互联网销售,阴湘城村的土特产走出了一条全新的销售渠道,如今,村里已有近一半的贫困户参与到电商销售中来。


截止目前,荆州区已有一个农村淘宝区级服务中心,80个村淘服务站,农村淘宝订单量达15万份,销售额达1980万元。


为更好推进电子商务进农村,培养农村致富带头人,助力脱贫攻坚,今年6月,荆州市商务局、市扶贫办共同组织了贫困村电子商务培训班,来自各县市区的200多名电商从业人员、创业带头人参加培训。按照计划,今年我市贫困村电子商务培训将举办7场,培训将覆盖全市371个贫困村,让每一个贫困村都种下电商的种子。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号