当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

中央环保督察进行时:沼气工程解决畜禽废弃物污染

【发布时间:2017-10-09 阅读次数:】【我要打印】

推进农业面源污染防治,是47项中央环保督察反馈意见整改任务中的一项。近年来,随着畜禽养殖业的迅猛发展,畜禽粪便带来的污染问题,已成为农业面源污染的主要来源。为解决畜禽粪便污染问题,荆州市发改部门联合市农业局,积极向上争取规模化大型沼气工程项目资金,大力推广规模化大型沼气工程,有效扼制了农业面源污染。

在公安县斗湖堤镇曾埠头村的祥锋家庭农场内,一辆粪污收集车正在收集化粪池内的畜禽粪便,这些粪便随后被运到了附近的一家沼气生产企业,成为生物能源原料。但在以前,这家农场每天产生的4吨畜禽粪便还无处排放,粪便也一度成为制约农场发展的主要原因。

转机来自于2014年。当年,为了解决畜禽养殖带来的环境污染问题,公安县发改局联合县农业局,通过申报大型沼气工程建设项目,成功争取中央投资计划资金501万元,建成了前锋科技能源有限公司。这是一家以农村畜禽粪便、秸秆为原料生产沼气的企业,企业产生的沼气,通过提纯为生物质天然气后,送到集镇和新农村社区、学校等沼气站点进行供气。沼液和沼渣则供给当地菜农、果农作为高效生物有机肥使用。经过近三年的发展,该企业已具备每天提纯3400立方米沼气生产能力和10000立方米高压储存能力,并已在全县13个乡镇32个小区建设了供气站,管道入户已达4820户。

据了解,沼气工程是利用厌氧发酵作用,将畜禽粪便中的有机物,经过厌氧消化转化为沼气,在产生优质燃料的同时,无污染化处理畜禽粪便和养殖场污水,是处理畜禽粪便污染比较成熟和有效的方法。近年来,荆州市发改委联合农业部门,积极争取中央资金近亿元,在全市各地共建有大型沼气工程31处、小型沼气工程904处,启用沼气14万户。今年,市发改委、市农业局又申报了公安、松滋、洪湖等5个大型沼气集中供气工程,总投资2297万元,其中中央资金780万元。

市发改委农村经济科副科长杨为为表示,大中型沼气工程主要是将畜禽养殖的粪污和沼气生产对接,把畜禽粪污无害化处理后,资源循环利用,减少畜禽粪污对农业农村生产生活的污染,对降低农业面源污染起到了积极的促进作用。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号