当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

“血脉”渐次贯通 荆州构筑公铁水空大交通格局

【发布时间:2017-10-09 阅读次数:】【我要打印】

“地利通西蜀,天文北照秦,风烟含越鸟,舟楫控吴人。”唐代诗人杜甫曾这样形容古荆州承东启西、水陆皆宜的战略“天元”地位。“十二五”以来,荆州交通建设进入前所未有的提速期,一条条高速公路、不同等级公路在县市、乡镇、村庄延伸,连接县域与中心城区的“血脉”渐次贯通,正逐步形成公、铁、水、空大交通格局。


“十一五”末,黄冈、恩施这些大山里的市州早已县县通高速,而地处江汉平原的荆州还有四个县市不通高速。荆州市交通局党组副书记、副局长卢有志介绍,按照版图面积和人口计算,荆州高速公路应占全省9%以上,而“十一五”末荆州高速公路里程214公里,仅占全省5.8%。如果不能与各县市区紧密联系,荆州中心城区首位度和吸引力将会丧失,江汉平原和长江中游“中心城市”的梦想就会落空。“十二五”以来,荆州交通开始加速“补课”。2014年底,江南高速通车,结束松滋、石首两县不通高速的历史;2016年底,江北高速通车,结束江陵不通高速历史;同期,武汉城市圈环线洪湖段通车,结束洪湖不通高速历史。荆州市域1小时交通圈形成。


荆州长江岸线483公里,为全国第二,仅次于重庆,占湖北省长江岸线近一半,目前建成大桥仅有荆州长江大桥、荆岳长江大桥。为改变一江两岸交通受阻格局,荆州加速修建过江通道。目前,荆州长江公铁大桥、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥等3座大桥在建。未来十年,荆州主城区将有4座长江大桥。其中一座长江大桥为南北向“荆荆铁路”预留过江通道。“十二五”期间,重返蓝天梦,新建荆州机场的规划提出。


市发改委党组书记、主任万玲玲:“机场能够吸引并聚集社会经济中最精华的优势资源,形成巨大的人流、物流、资源流、技术流、信息流,对区域经济发挥积极而强大的积聚效应和辐射效应。”


“十三五”期间,荆州“一港十区”港口集群加速融合,荆州机场建设全面启动,公铁水空大枢纽雏形已现。为打造我市立体交通枢纽,实现我市“培育大产业、构建大交通、建设大城市”提供了重要保障。




主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号