当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

松滋雷鹰坡村定制绿色产业菜单 探索生态扶贫新路

【发布时间:2017-11-23 阅读次数:】【我要打印】

松滋市街河市镇雷鹰坡村“两委”秉承绿色发展理念,充分发掘自身优势,探索出了一条生态产业扶贫可持续发展的路子。

确定绿色产业菜单,推行土地流转。该村在完善农业基础建设、优化投资环境的基础上,以生态发展、可持续发展为前置条件,确立以农林牧为主的产业发展绿色菜单:发展油茶、油菜种植;发展生态养殖;集约经营,规模种植再生稻。该村与深圳天供山科技发展有限公司签订土地开发协议,把农户闲置的荒山旱地统一开发整理,农户以土地经营权入股,由专业合作社参与公司经营管理,实施油茶项目生产,实现公司、村集体、农户三方共赢。全村现已开发3000亩油茶林,昔日的荒山变绿,成了“金饽饽”。

由村委牵头自建专业合作社5个,大力推进土地流转,鼓励大户集约经营,着力推广双收栽培,再生稻种植面积达1000亩,种植效益实现质的飞跃。同时,签订10家养殖规模较大的企业落户,其中永兴牧业已成为荆州市农业产业化龙头企业,以永兴牧业为龙头的10家养殖企业规模日益壮大,“永利生猪产销专业合作社”已成为国家级示范合作社。

创新产业发展模式,确保农户增收脱贫。湖北天供山农林发展有限公司与该村合作社、农户达成协议,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,大力发展油菜种植、加工,实行7:2:1效益分成。效益前的人工、苗木、肥料等相关费用由公司先行支付,日常管理由专业合作社负责,农户可从事间作劳务输出增加收入。目前该村已发展2000亩连片种植油菜基地,每亩效益在2800元以上,专业合作社通过比例分成可达5万元以上,全村贫困户户平增收3000元以上。

坚定绿色发展理念,建设美丽小康乡村。雷鹰坡村大力发展绿色循环经济,对养殖企业的粪污实施无害化处理。新建沼液囤积池1500立方米,沼液用作油茶肥料,沼气代替柴草作燃料,油茶树下养鸡。这种有机循环模式,加大了环境保护力度,逐步解决了传统养殖场污染顽疾,实现了绿色、循环、环保可持续发展的美好局面。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号