当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

水源保护生态先行 荆州将与荆门协商共抓长湖大保护

【发布时间:2017-12-13 阅读次数:】【我要打印】

水能载舟,亦能覆舟。长湖是湖北省第三大湖泊,是荆州城区备用饮用水源基地。今年,荆州市人大常委会把《荆州市长湖保护条例》作为今年的立法项目,目前,长湖保护条例进展情况如何呢?

今年年初,市人大常委会成立了长湖保护立法工作联席会议,组建了由市水利局牵头,市人大相关专委会、市环保局、农业局等部门参加的起草工作专班,经过多次调研,摸清了长湖的水环境现状以及存在的问题。

荆州市人大常委会城建环资委主任委员王先标介绍,修复长湖生态,要从破坏水生态环境因素开始治理,同时加大对农业面源的污染治理和对流入湖泊的生活污水的排污治理。

为修复长湖生态,2015年,荆州市启动长湖内的养殖围网拆除,共拆除围网5.5万亩。养殖围网拆除完成后,长湖渔政部门为防止围网养殖和非法捕捞死灰复燃,加大了巡查和执法力度。此外,长湖湿地管理局还开展了鸟类栖息地生态环境改善、水生植物人工种植、护岸林建设等工作,共封滩育草1800亩,清除有害生物4500亩,水生植物恢复2250亩,长湖生态得到明显改善。

今年10月,市五届人大常委会第六次会议上对《荆州市长湖保护条例》草案进行了一审,会上,代表们对《条例》草案提出了修改意见,市人大常委会法工委主任王克梅介绍,长湖有70%的湖段在荆门,30%的湖段在荆州,下一步还将与荆门市协商,共抓长湖保护,真正在法律层面把长湖一湖清水更好地保护起来。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号