当前位置:首页 > 栏目导航 > 政务公开 > 部门概况

荆州市招商局概况

【发布时间:2016-02-17 阅读次数:】【我要打印】

为充分发挥招商引资在实施“壮腰工程”、加快荆州振兴中的作用,经市委常委会、市委编委会研究,决定调整荆州市招商局机构设置。荆州市招商局从荆州市商务局挂牌调整为市政府直属事业单位,机构级别正县级。

 

一、主要职责

 

(一)贯彻执行国家和省关于对外开放、招商引资、投资促进及经济合作的方针政策,研究拟定全市招商引资发展战略、政策措施,并组织实施。

 

(二)拟订全市招商引资工作的中长期规划和年度计划,分解下达全市招商引资工作目标;负责全市招商引资、项目建设目标管理体系的制定、实施、督办和考核。负责市直驻外招商站点的协调管理。

 

(三)根据我市经济社会发展规划,编制、修订全市鼓励市域外客商投资产业目录,建立和管理市级招商引资项目库,发布政策信息和法律咨询等服务。

 

(四)负责制定全市重大招商引资活动计划及实施方案,策划和组织境内重大招商引资活动和对外推介工作。负责组织全市参加省商务部门举办的省内外经贸洽谈、投资恳谈活动。直接从事招商引资工作。

 

(五)负责全市重点产业和重大招商项目调研;负责引进境内知名企业和重大项目;承办市级领导招商考察、洽谈等具体工作。

 

(六)为外来投资企业、招商引资项目建设提供“直通车”服务;负责重大招商项目的跟踪协调服务工作。

 

(七)负责组织协调相关部门与境内外经济合作机构、投资结构、知名企业、行业协会的联络与合作,做好投资者的引导、协调和促进工作。

 

(八)建立健全招商引资“市县联动”机制,统筹协调全市招商引资及相关项目建设工作;指导市直相关部门、市政府驻外机构和县(市、区)招商引资业务工作。

 

(九)承办市委、市政府交办的其他工作。

 

二、内设机构

 

(一)办公室

1.负责机关党务政务、纪检监察、机构编制、劳动人事、档案、保密、群团、绩效考核、综合治理、公文管理和政务信息等日常工作及综合协调与督办工作。

2.负责机关财务监督管理、编报预决算及机关资产管理、基本建设和内部审计工作。

3.负责拟订机关年度工作计划和总结、规章制度和重要文件等。

4.负责来荆客商接待的后勤保障工作。

5.完成本科室年度招商引资任务和局领导交办的其他工作。

 

招商促进科

1.研究和贯彻执行国家和省关于对外开放、招商引资、投资促进及经济合作方面的方针政策和法律、法规、规章,拟订全市招商引资发展战略、规划和政策措施,并组织实施。

2.负责拟订全市招商引资年度工作计划和总结,分解下达全市招商引资工作目标及其统计考核工作,定期通报全市招商引资工作情况。 

3.负责全市招商引资项目建设的督办与协调工作,为外来投资企业、招商引资项目建设提供“直通车”服务。

4.负责招商引资对外宣传和网站建设管理工作,调研全市重点产业和重点企业,收集并建立客商信息库和项目信息库及全市存量资源信息库,统一发布政策信息和项目信息,为县市区和市直单位招商工作提供指导,联系并协调商会和行业协会等中介组织。

5.完成本科室年度招商引资任务和局领导交办的其他工作。

 

招商一科

1.负责境外招商引资工作,分析研究境外产业转移动向及趋势,跟踪行业重点企业的投资动态。

2.负责拟订全市境外招商年度工作计划和总结。

3.负责境外客商接待的洽谈、考察和协调工作,承办市级领导境外招商考察、洽谈等具体工作。

4.负责制定全市境外重大招商引资活动计划及实施方案,策划和组织境外重大招商引资活动和对外推介工作,参与上级部门举办的境外经贸洽谈、投资恳谈活动。

5.完成本科室年度招商引资任务和局领导交办的其他工作。

 

(四)招商二科

1.负责境内招商引资工作,分析研究境内产业转移动向及趋势,跟踪行业重点企业的投资动态。

2.负责拟订市直驻点招商年度工作计划和总结,统筹、协调和督办市直驻点招商日常工作, 对市直驻点专班引进项目情况和市直单位提供有效项目信息情况进行审核。

3.负责境内客商接待的洽谈、考察和协调工作,承办市级领导境内招商考察、洽谈等具体工作。

4.负责制定全市境内重大招商引资活动计划及实施方案,策划和组织境内重大招商引资活动和对外推介工作,参与上级部门举办的境内经贸洽谈、投资恳谈活动。

5.完成本科室年度招商引资任务和局领导交办的其他工作。

 

2016年2月17日

 

 

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号