当前位置:首页 > 栏目导航 > 政务公开 > 部门文件

荆州市招商局关于印发《局机关2015年工作计划》的通知(荆招商发〔2015〕1号)

【发布时间:2015-04-20 阅读次数:】【我要打印】



局机关各科室:


    经局党组研究同意,现将《荆州市招商局机关2015年工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


    2015年4月13日


    荆州市招商局机关2015年工作计划


    一、指导思想


    以项目引进为核心,以工业招商为重点,以产业招商为方向,以项目落地为抓手,不断完善招商体制,加强统筹协调,提高招商质效,培养招商队伍,为“壮腰工程”五年大跨越作出新贡献。


    二、工作目标


    2015年,局机关力争直接引进亿元以上项目7个以上,具体为:引进1个投资额10亿元以上的项目、2个5-10亿元的项目、4个以上过亿元的项目。其中,珠三角招商办事处引进1个5-10亿元项目、1个以上过亿元项目;长三角招商办事处引进1个5-10亿元项目、1个以上过亿元项目;广州招商办事处引进1个10亿元以上项目、1个以上过亿元项目;环渤海湾招商办事处引进1个以上过亿元项目。年终结账以确保数进行考核,争取数计奖励分。


    在全力做好招商引资工作的同时,认真开展机关内部建设,不断提升工作水平和质效,着力在绩效考核、社会管理综合治理、机关党建、文明单位创建等方面创先争优。


    三、主要措施


    (一)做好自身招商,引领全市招商。


    1.突出招商重点。坚持以工业项目为主导,紧盯战略性新兴产业和现代服务业,围绕主导产业着力引进行业龙头企业和大项目。


    2.扎实开展驻点。三个招商办事处和驻广州招商专班带头做好做实驻点招商工作,与产业招商相结合,以驻点区域为依托,开展辐射全国及境外的招商工作。对重点项目制定小分队招商方案,统筹协调好市领导外出招商考察洽谈工作,并精心组织,使小分队招商活动切实取得实效。


    3.明确工作责任。主要负责人负责局全面工作,主抓机关党建、党风廉政建设和有望签约项目的推进工作,其他班子成员、副县级干部及各科室按照分工负责原则,负责各办事处的招商和驻点工作。


    (二)做好产业招商,加速产业集聚。


    1.编制招商方案。各产业招商专班要按照产业招商指导意见,认真研判产业发展趋势,明确重点招商区域、重点企业、重点项目,以补齐产业短板、延长产业链条、壮大产业规模为目标,编制产业招商方案及招商项目。


    2.走进龙头企业。大力开展“走进龙头企业”活动,每个产业或驻点专班每月要走进2-3家产业龙头企业,建立关系,摸清信息,为产业招商奠定基础。


    3.突出新兴产业。在大力开展农产品深加工、电子信息等主导产业招商的同时,积极引进战略性新兴产业项目,重点围绕新材料、新能源等领域开展招商。


    (三)做好统筹协调,确保招商实效。


    1.服务全市招商工作。加强与市直驻点专班的沟通,每月统计各专班重点在谈项目,及时协调解决问题。加强与县市区的互动,实现市直驻点专班与县市区的无缝对接。加强与市直部门的联系,及时协调解决项目对接、推进和落户过程中遇到的困难。加强对投资企业的服务,通过优质高效服务获取企业老板的认可,大力开展以商招商。加强与社会各界的联系,调动全社会力量,优化环境抓招商,全员发动找信息。同时,依托信息平台,建立招商信息库,分产业、分区域编制好各类人脉资源和企业信息网络,发挥市场主体作用,做好网络招商、中介招商和委托招商等工作。


    2.完善项目推进机制。每月通报局机关在谈、在建、跟踪的重大招商引资项目进展情况,对有望签约项目以《局机关有望签约项目进展通报》的形式进行通报。每月以《招商专报》的形式向市领导汇报项目进展情况及推进建议;每季度由各办事处轮流承办市直驻点招商专班项目推进会;半年召开全市招商形势分析会。沟通协调解决项目推进过程中遇到的问题。


    3.督办签约项目落地。每月对市直驻点专班引进项目落地情况进行督办,建立项目档案,对各地招商引资项目建立月通报、半年抽查、年度核查制度,切实提高项目开工率和履约率。


    (四)做好机关建设,奋力创先争优。


    1.扎实开展机关党建。全面落实从严治党的各项要求,巩固拓展教育实践活动成果,把最讲认真的要求贯彻到班子、党员干部、机关建设的各个方面。加强理论业务学习,不断提高服务水平,驰而不息改进作风,完善机关规章制度,营造和谐机关氛围。积极走进企业,深入联系群众,为企业、联系村和社区解难题、谋发展。在机关开展“红旗科室”和“招商明星”评选,形成机关干部创先争优的生动局面。


    2.切实落实主体责任。切实落实“两个主体责任”,深化党风廉政建设和惩防体系建设,严明党纪党规,加强制度建设,强化监督检查,经常性开展交心谈心,时时刻刻提醒机关干部切实做到勤政廉政,确保局机关不出现任何违规违纪行为。


    3.着力培养专业队伍。进一步加强机关干部和市直驻点专班的学习和交流,不断开拓视野,丰富专业知识,提升业务水平,着力锻炼培养一支作风过硬、业务精通、踏实务实的高素质复合型专业招商队伍。


    4.认真抓好考核结账。按照市绩考办统一要求,每两个月分类对机关干部和市直驻点专班工作情况进行在线网上评定,年底按照绩效考核办法进行考核结账。


    附件:1.2015年市招商局机关工作任务分解表


    2.荆州市招商局机关绩效考核办法



附件1 2015年市招商局机关工作任务分解表

责任人

责任

科室

引进项目个数

主攻

产业

联系县市区

10亿元以上

5-10亿元

亿元以上

徐文靖

招商

一科


1

1

电子信息、纺织服装

荆州开发区、

沙市区

周  金

招商

二科(上海专班)


1

1

农产品加工

洪湖市、监利县

余  桥

办公室

促进科



1

轻工建材

江陵县

徐  驰

装备制造

荆州区、公安县

刘  刚

招商

二科(广州专班)

1


1

化工医药

松滋市、石首市



附件2


荆州市招商局机关绩效考核办法


    一、考核对象


    市招商局各科室和全体机关干部。


    二、考核指标和评分办法


    (一)引进项目(目标分值50分)。按照局机关下达的年度目标任务对科室和个人进行考核。科室引进项目得分以50分为基准,超出和缺少部分按相应分值计加减分。按相应分值给予直接引进项目个人另加分,个人引进项目得分=相应科室引进项目得分+直接引进项目得分。即:1个1-5亿元的项目计3分,1个5-10亿元的项目计5分,1个10亿元以上的项目计7分。加分上不封顶。


    (二)工作表现(目标分值40分)。与荆州市干部实绩考核系统挂钩,每两个月进行一次量化评分,考核分为主评、参评和互评,按市绩考办要求设定权重。个人工作表现得分=干部实绩考核系统得分之和÷评分次数×40%。科室工作表现得分=科室个人工作表现得分之和÷科室人数。


    (三)年终测评(目标分值10分)。年底对各科室和全体机关干部进行测评,科室分先进、合格、基本合格、后进四个等次,每票分别按1、0.8、0.6、-0.2的系数计算得分,计算公式为:科室年终测评得分=(先进票数+合格票数×0.8+基本合格票数×0.6-后进票数×0.2)÷参加测评总人数×10。机关干部分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,每票分别按1、0.8、0.6、-0.2的系数计算得分,计算公式为:个人年终测评得分=(优秀票数+称职票数×0.8+基本称职票数×0.6-不称职票数×0.2)÷参加测评总人数×10。


    三、加分、扣分情况


    (一)个人受省级及以上表彰一次加3分,受市级表彰一次加2分,受局党组或市直部门表彰一次加1分。单项工作受到表彰的,给予分管领导和具体负责该项工作的干部加分。


    (二)工作经验在全市以会议交流、文件或简报等形式推广的,给局主要领导、分管领导和具体负责该项工作的干部分别加2分;被省级及以上推广的,分别加3分。


    (三)在新闻媒体或内部刊物发表与本局工作有关的文章和信息予以加分。其中,在省级及以上发表的文章每篇加3分,在市级发表的文章每篇加2分,属于专版和得到领导批示的加倍加分,消息、简讯、图片新闻等不予加分。


    (四)受到市委、市政府及以上通报批评或被新闻媒体曝光、造成恶劣影响的每次扣5分,受到局党组和市直部门通报批评的每次扣3分。


    (五)违反局机关考勤管理和请销假制度的,每次扣1分;情节严重的,每次扣2分。


    (六)受到党纪政纪处分的实行一票否决。


    个人加、扣分情况一并纳入科室计分,加分上限为5分。


    四、绩效考核结果运用


    绩效考核得分第一名的科室,评为红旗科室,得分第一名的个人,评为招商明星。机关干部年度考核等次,按绩效考核得分确定。根据个人绩效考核得分情况,划分档次,由局党组会议研究决定年终个人奖励办法。


    五、其他事项


    本办法适用于局机关正式干部和在局工作时间超过半年的挂职干部。


    本办法经局党组会议研究通过后施行,由局绩考办负责解释。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号