当前位置:首页 > 栏目导航 > 投资指南 > 重点园区

纪南生态文化旅游区

【发布时间:2017-09-28 阅读次数:】【我要打印】

荆州纪南生态文化旅游区距荆州古城1.5公里,南至沪蓉高速铁路紧邻荆州高铁站,北至318国道改道新线北段,东与318国道改线东段相邻,西至老207国道纪南故城西侧。区内分布着楚纪南故城遗址、郢城遗址、雨台山遗址等十多处多达数十平方公里的楚文化遗址。


纪南生态文化旅游区定位于未来与荆州区、沙市区呈品字型布局,组成荆州中心城区崭新格局,打破荆州市原有沿长江北岸东西向长20公里,宽5公里的带状布局不利局面,为荆州未来城市空间向北长湖区域拓展找到突破口。


区域规划以“一心二廊四轴六片区九大文化旅游组团”的总体布局。区域规划建设城市公园绿地和大遗址保护绿地约30平方公里,生态水景约20平方公里,使整个区域成为国内唯一,全球少有的国际生态花园城区。


纪南生态文化旅游区紧密依托纪南故城、楚国历史、长湖水景等文化生态资源,规划建设“纪南追忆;章华盛世;凤凰锦绣;楚史长河;长湖帆影;郢城怀古;楚辞文苑;云梦仙境;文化硅谷。”九大文化旅游组团。


荆州市市委市政府积极倡导引进全国文化旅游产业领军企业西安曲江文化产业投资(集团)有限公司和具有强大建设开发能力及资本优势的世界五百强企业中建三局集团与荆州城投共同组建市场开发经营主体,主导开发荆州纪南生态文化旅游区。三方通过资源优化组合、资本强强联合,先进理念融合为荆州文化旅游产业发展和中心城区发展提供新的战略引擎。


纪南生态文化旅游区确立了城市发展体系和开发区运营机制相结合的全新城市发展模式;市场作为资源配置主体和经营开发主体;文化产业、旅游产业、现代服务业为产业基础,生态、宜居、智能、低碳的文化新城和现代城市配套为建设基础的三大创新开发理念。


纪南生态文化旅游区以“楚文化至高性和排他性;生态和水景资源环境独特性;建成荆州重要文商旅居城市功能区。”作为开发建设核心价值。


纪南生态文化旅游区将建设国家级文化产业示范区、国家5A级旅游景区、国家级生态文明新区、国家级大遗址保护区四个战略目标,把区域建设成为一个以文化产业、旅游产业和现代服务业为支柱的城市功能区。


纪南生态文化旅游区确立了“一年全面启动,三至五年基本建成”的总体发展目标。


目前,纪南生态文化旅游区开发建设平台公司已挂牌成立,重点项目策划设计全面展开,同时正接洽引进众多国内外大企业、大项目,为完成开发建设目标创造坚实可靠基础。


纪南生态文化旅游区将建成容纳总人口20万人,年接待阜外游客500万人次以上,引进聚集一千家以上的文化、旅游和现代服务业企业的城市功能区,为荆州市提供10万个以上的就业岗位,并妥善解决失地农民的户均就业问题。


纪南生态文化旅游区将建成中国楚文化展示区;荆州市文化商业城市功能区和荆州城市会客厅。通过中国楚文化旅游引爆湖北旅游市场,营造湖北文化灵魂和大众文化自信,提升湖北省在全国和全世界的综合影响力,成为华中地区湖北文化旅游产业的重要引擎和新的增长极。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号